У некоторых людей есть непереносимость лактозы или аллергия на какие-то продукты. А я не могу есть обычную свёклу. Не переношу её ни в каком виде: ни в украинском борще, ни в селёдке под шубой. Даже из-за одного малюсенького кусочка мне может стать ужасно плохо физически. Когда я бываю в гостях, то сразу предупреждаю, что не ем свёклу.
Делаю это прежде всего для того, чтобы хозяевам не было обидно из-за того, что я не попробовала приготовленные ими блюда. Совсем недавно мы с парнем ходили на ужин к его родственникам. Так вот там абсолютно все (!) блюда — салаты, суп, гарниры — были сделаны с добавлением свёклы. По-моему, это лучший способ сказать человеку, что он им не нравится. Мне было не столько обидно, сколько приятно: ради меня они так заморочились!