Место для возведения новой избы в деревне выбирали особенно тщательно. Нельзя было строить дом на месте бывшей бани, дороги или кладбища. Некоторые славянские племена доверяли выбор места для дома животным. Они выводили из хлева корову и смотрели, куда она ляжет, это место считалось удачным.
Фактрум собрал для читателя самые интересные обряды, используемые при строительстве домов на Руси.
Важный обряд выбора места для домаВ некоторых деревнях будущий хозяин дома собирал четыре камня из разных мест и укладывал их на месте предполагаемого строительства. Если по прошествии трёх дней камни оказывались нетронутыми, то на этом месте начинали строительство. Обряд выбора места иногда проводили и при помощи насекомых. На место приносили маленький чугунок с сидящим внутри пауком, и если он начинал плести паутину, то место было выбрано верно. Вместе с этим наши предки никогда не ставили дома на том месте, где пролилась чья-то кровь, пусть даже и из-за случайного пореза, или на земле, в которой нашли кости.
Что делали в начале строительстваПерво-наперво жители деревень Руси определяли центр будущего дома. Для этого ими проводились тщательные расчёты и измерения, и только после них в центр дома сажали молодое деревце. Иногда в центр, называемый красным углом, вколачивали крест, который оставался там до самого окончания строительства.
После этого обряда приносилась строительная жертва. В самые древние времена в жертву приносили человека, но со временем заменили его на коня, козла, барана или петуха с курицей. Позднее перестали приносить в жертву и животных, заменив их на символические символы богатства: мешочки с зерном, шерстью и монетками.
Далее следовала укладка первого венца — четырёх отёсанных брёвен. Под их пересечения, то есть под углы, клали разные предметы. Монеты под углами дома должны были принести в него достаток, шерсть — тепло, а ладан — защиту от нечистых сил. В этот же момент закладывали оберег под порог, чаще всего это были камушки с нарисованными на них защитными знаками.
Как завершали строительство избыПеред покрытием крыши укладывали матицу, в деревянном доме так называлось основание для потолка. Обряды, совершаемые при этом, должны были принести в дом достаток и тепло. Обычно один плотник обходил черепной венец — бревно, должное стать самым верхним, раскидывая при этом зерно и шишки хмеля. После этого к венцу привязывали шубу с угощениями в карманах и поднимали. А уже после окончания возведения матицы эту шубу снимали и съедали содержимое карманов.
Следом за этим в стенах дома прорубали отверстия для дверей и окон. Во время этого плотники читали наговоры, которые защищали избу от проникновения воров и злых духов. А после укладки покрытия крыши хозяева дома накрывали для строителей стол и угощали их специальными блюдами. Такие посиделки назывались «замочкой» крыши.
Какие обряды на новоселье были на РусиСразу после окончания строительства избы в неё не вселялись, было принято выждать неделю. А после этапа ожидания устраивали пышное новоселье. На Руси обычно первыми в дом пускали кота или петуха и оставляли их там на пару дней. Если с животными всё было в порядке, то следом вселялась и сама семья. Вместе с заходом в дом хозяева должны были принести угощение для домового и оставить его в красном углу.
После животных в дом обычно попадал первым не его хозяин, а самый старый член семьи. Считалось, что тот, кто первым попадёт в новый дом, тот быстрее всех и умрёт. Поэтому, чтобы сберечь близких, первыми в избу входили старики и старухи. Следом за ними, держа в руках верёвку или пояс, заходили остальные члены семьи.
На новоселье на Руси было принято устраивать большие пиры, уделяя особое внимание угощению плотников и строителей. Приглашали на посиделки и любимых соседей, и самых удачливых людей в деревне: считалось, что это поможет привлечь удачу в дом.
Читайте также: Матчество вместо отчества: когда на Руси называли не по отцу, а по матери