Храм в деревне Костомарово уходит в глубь меловых скал. Под толщей породы скрыты длинные коридоры и небольшие галереи, в которых молятся паломники. Здесь же находится важная православная реликвия — икона Валаамской Божьей матери. Церковь напоминает укреплённый форт, скрытый от любопытных глаз.
Ни вентиляции, ни окон внутри храма нет.
Длинные коридоры, выдолбленные в породе, полностью изолируют паломников от окружающего мира. Внутри храма очень тихо и немного сыро.Что скрывает древний храм в Костомарово и куда ведут его длинные коридоры и ходы? Фактрум разобрался в сложной архитектуре церкви и выбрал самые интересные исторические заметки об обители.
Запутанная история храма в КостомаровоНикто не может сказать точно, когда был построен храм. Считается, что подземная церковь возникла здесь в XVIII веке н. э., когда в Византии еретики страдали от гонений. Создание храма-крепости под Воронежем казалось отличной идеей. Сначала здесь появились катакомбы, в которых верующие активно молились. Позже над землёй выросли небольшие здания.
Согласно одной из легенд, подземный храм был создан самим Андреем Первозванным 2 000 лет назад. Апостол прибыл в эти земли для просвещения скифских народов. Ученик Христа увидел в скифах последователей, которые в будущем станут защитниками веры. Именно тогда в меловых породах выдолбили первые пещеры и ходы.
Ещё одна теория приписывает создание храма давлению польской шляхты на Малороссию. В результате гонений иноки вынуждены были уходить в глушь. Одна из групп иноверцев остановилась под Воронежем и основала здесь монастырь. С течением времени подземные ходы разрастались, а количество галерей увеличивалось.
Подземные коридоры и галереиГлавный вход в пещерный собор украшают дивы, между которыми, собственно, и вырезана дорога под землю. Дивы — это своеобразные меловые столбы, которые часто встречаются в Воронежской области. Сам храм полностью вырезан в небольшой горе, состоящей из мела. На входе туристов встречают привычные атрибуты: небольшой столик со свечками, молитвами и коробочкой для пожертвований. Некоторые ходы задрапированы, некоторые перекрыты деревянными дверьми. Такие ограничения напоминают паломникам о том, что подземный храм — территория действующего Спасского монастыря.
Своды храма поддерживаются двенадцатью колоннами из мела. Монолитная структура подземных тоннелей наводит на мысль, что храм способен выдержать даже длительную осаду. Ни в длинных коридорах, ни в просторных галереях нет окон. Естественный свет заменяют слабые отблески свечного пламени.
Святая икона воронежского храмаГлавная святыня храма в Костомарово — икона Валаамской Божьей Матери. На иконе ясно видны следы от шести пуль. Ходит легенда, что изображение пытался в упор расстрелять ворвавшийся в храм красноармеец. Целился он в лики Христа и Богородицы. Однако так ни разу и не попал. Некоторые реликвии костомаровскому храму сохранить не удалось. Согласно монастырским преданиям, с давних времён в храме хранилась Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы. Комиссары, проводившие ревизии религиозных обителей, реликвию уничтожили. В некоторых приделах можно увидеть иконы, выдолбленные прямо в стенах из мела. Изображения создаются современными мастерами, в частности, ремесленниками из Белгорода.
Неприступные монастырские кельиХрам-монастырь в Костомарово прославился на всю Россию пещерой Покаяния. Выглядит помещение не совсем как пещера, скорее, как длинный изогнутый и полутёмный коридор. В стенах выдолблены небольшие углубления, в которых покоятся керамические иконы. Коридор должен как бы очищать паломников. Таким образом грешник доходит до главного помещения, оставив позади мирскую суету. В самой исповедальне взрослому человеку среднего роста приходится склонить голову.
В прошлом пещера покаяния была одним из трёх затворов — жилищ монахов-отшельников. Монахи всю жизнь проводили внутри крохотных помещений из мела, с внешним миром общались через небольшие окошки. В 1937 году в одном из затворов (как раз в пещере Покаяния) расстреляли монаха Петра, который умер во время исповеди.
Читайте также: Где в России находится самый древний действующий православный храм?