На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фактрум

24 подписчика

10 фактов о еде, которые дадут вам пищу для размышлений

Вам кажется, что вы знаете о еде всё? Не спешите, эта тема слишком обширна, чтобы полностью разобраться в ней. Мы собрали самые неожиданные факты о еде, которую вы употребляете каждый день. Даже истинный гурман или опытный диетолог найдут среди наших «вкусных» фактов те, которые заставят удивиться.

Чёрные и голубые бананы

Фото: Healthwantcare.com

Жёлтые бананы — всего лишь одна из разновидностей этих ягод. Плоды могут иметь красный, чёрный и даже синий цвет. Селекционеры к экстравагантной окраске не имеют никакого отношения, так как разноцветные бананы растут в дикой природе. Например, на острове Мао встречаются бананы с чёрной кожурой. Они в несколько раз слаще жёлтых, но быстро портятся, поэтому в Европу, Америку, Россию их не завозят.

На Мао чёрные бананы подают как гарнир к омарам. На острове Ява растёт другой необычный вид бананов — с голубой мякотью. Она имеет сливочный привкус и также не выдерживает длительной транспортировки. Остаётся только надеяться на генетическую модификацию этих сортов, с помощью которой можно увеличить срок хранения экзотических ягод.

Рафинированный сахар — «пустой» и опасный продукт

Фото: Jan Mesaros / Pixabay

Всемирная организация здравоохранения не запрещает есть сахар, но рекомендует сократить его потребление до 25 граммов в день. Но сахар сахару рознь. В белом содержится рибофлавин, кальций и железо, а в коричневом — магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Рафинированный сахар не содержит ничего, кроме быстроусвояемых очищенных углеводов. Нет в нём ни питательных веществ, ни витаминов. Такой сахар опасен для человека, так как «пустые калории» нарушают метаболизм. Не можете совсем отказаться от сахара? Откажитесь от рафинированных кубиков и покупайте качественный коричневый сахар.

Традиционный соус из рыбы

Этикетка

В одном английском графстве — Вустершир — изобрели странный соус, который готовят… из рыбы. Причём рыбу в него не добавляют, он в прямом смысле состоит из неё. Для приготовления рыбу замачивают в уксусе и настаивают до тех пор, пока волокна полностью не растворятся. После этого в смесь добавляют сахар, специи, лук. Изобрели вустерширский соус случайно. В начале XIX века лорд Маркес Сандес велел аптекарям приготовить снадобье по рецепту, который он привёз из Индии. «Лекарство» получилось неприятным на вкус и не оказывало никакого лечебного действия. Банки со смесью убрали в подвал, а через несколько месяцев другие аптекари случайно наткнулись на него и решили попробовать. Настоявшийся рыбный соус пришёлся англичанам по вкусу.

Навязчивый невроз «правильного питания»

Человеку, который любит бросаться из крайности в крайность, даже правильное питание на пользу не пойдёт. Например, зациклившись на здоровых продуктах, он рискует заработать орторексию — психическое расстройство пищевого поведения. Человек с орторексией одержим правильным питанием и исключает из своего рациона все продукты, которые этому требованию не соответствуют. Что же здесь плохого, спросите вы? Зависимость от правильного питания постепенно усугубляется, и человек, который сначала отказался от фастфуда, отказывается от мяса, рыбы, молочных или обработанных продуктов. Бок о бок с жёсткой диетой идёт психическое расстройство: человек чувствует себя счастливым только тогда, когда соблюдает диету. Любые отклонения вызывают стресс и депрессию. Часто такие люди необъективны в выборе продуктов. Например, отруби они воспринимают как панацею, а хлеб — даже качественный цельнозерновой — как источник «токсинов», отравляющих организм.

Покушение с помощью томатов

Фото: Francesco Dibartolo / Depositphotos

В конце XVIII века в Дании вышла книга, которая в подробностях рассказывала о садоводстве. Томаты эта книга признавала однозначно ядовитыми и предрекала, что их поедание ведёт к безумию. В это свято верили и европейцы, и американцы. С того самого момента, как томаты попали на Большую землю, кулинары обходили их стороной. Возможно, уверенность в токсичности томатов возникла из-за того, что в Южной Америке — родине этих овощей — индейцы не употребляли плоды в пищу. В 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона совершил «томатное покушение» и подал обед, который щедро украсил красными плодами. Будущий президент был скептиком и съел всё, что было на тарелке. Несмотря на то, что план повара провалился, томаты признали съедобными только в 1820 году.

Морковку начали выращивать ради листьев

Фото: Congerdesign / Pixabay

Сегодня мало кто ест морковную ботву. За несколько веков человек видоизменил овощ, превратив его корневую систему в сочный плод. Изначально же морковка обладала довольно скромной подземной частью, но имела шикарные листья. Древние люди начали культивировать её именно из-за душистой зелени и пряных семян. Как правило, зелёные вершки добавляли в супы или делали из них лекарства. Морковь, какой мы её знаем — насыщенного оранжевого цвета и плотной мякотью, появилась лишь в XVII веке благодаря голландским селекционерам. С дикой морковью современные корнеплоды имеют мало общего.

Фруктовый лёд изобрёл ребёнок

Фрэнк Эпперсон

Компания Рopsicle, которая первой сколотила состояние на фруктовом мороженом, образовалась благодаря случайному открытию. В 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил на крыльце дома стаканчик с содовой, в который была погружена деревянная палочка для перемешивания газировки. Ночью ударил мороз, и содовая превратилась в лёд. Утром мальчик не без труда вытащил цветной лёд из стаканчика. И это был первый в мире фруктовый лёд на палочке. Через 15 лет уже взрослый Эпперсон запатентовал своё открытие и заработал неплохие деньги. Сегодня эта компания продаёт около двух миллиардов холодных фруктовых палочек в год.

Ананасы облегчают боль при артрите

Пациенты с артритом страдают от острых болей в суставах из-за сильного воспаления тканей. Ананасы содержат бромелайн — фермент природного происхождения, который расщепляет белок. Этот фермент борется с воспалениями и в том числе уменьшает боль в суставах. Исследования показали, что регулярное употребление бромелайна демонстрирует такой же обезболивающий эффект, как традиционные медикаменты. Например, он устраняет боль не хуже диклофенака. Бромелайн из ананаса начали тестировать ещё в 1960 году, и уже тогда стало очевидно, что этот фермент облегчает течение артрита. Сегодня на основе ананасового бромелайна изготавливают лекарства, в которых вещество содержится в высокой концентрации.

Пиво защищает сердце не хуже вина

Исследователи и медики в своих рекомендациях призывают людей выпивать не больше одного бокала красного вина в день. Почему именно вина? В нём содержатся полифенолы, которые разрушают опасные химические соединения в организме, снижают кровяное давление и помогают сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Но итальянские учёные обнаружили, что пиво не менее благоприятно влияет на работу сердца. Бокал хорошего пива в день снижает риск сердечного приступа на 25%. При этом умеренное потребление напитка не грозит человеку ни онкологией, ни дегенеративными заболеваниями мозга.

Куркума помогает предотвратить Альцгеймер

Фото: Steve Buissinne / Pixabay

Исследователи из Университета Дьюка в Каролине обнаружили, что куркумин, из которого делают куркуму, предотвращает распространение амилоидных бляшек в мозгу. Разрастаясь, эти бляшки блокируют передачу нервных импульсов, что в итоге приводит к Альцгеймеру. Эксперименты на животных показали, что куркумин связывается с амилоидными бляшками, расщипляя их и удаляя из тканей мозга. Учёные рекомендуют добавлять карри, который содержит куркуму, в блюда не реже двух раз в неделю для профилактики Альцгеймера.

Читайте также: 18 распространённых мифов о еде, абсолютно не соответствующих действительности

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх