Многие люди крайне серьёзно воспринимают всё, что едят. С одной стороны — это правильно, ведь то, что стоит на нашем столе, зачастую определяет состояние организма. Но избыточное волнение о пище лишь мешает вести здоровый образ жизни.
Фото: Stas Tolstnev / DepositphotosВ интернете полно советов, хороших и не очень, которые связаны с диетами, питательными веществами, подсчётом калорий — в общем, с питанием.
Как и любые другие советы, они могут влиять на жизнь тех, кто им следует. Поэтому не нужно слепо следовать любым указанием, появляющимся на просторах Сети от лица какого-нибудь именитого доктора. Переживания, которые они вызывают, часто этого недостойны.В этой подборке — 10 подобных забот, беспокоиться о которых совсем не нужно.
Недостаток белкаБелки — необходимые нам вещества, принимающие участие во множестве процессов организма: они помогают контролировать аппетит, сохраняют старые мускулы и строят новые, помогают нам восстанавливаться после хирургических операций, болезней или тяжёлых тренировок. Из-за этого некоторые вбили себе в голову, что им необходимо съедать по меньшей мере 150 г белка ежедневно. Успокойтесь! У белка нет определённого количества, которое обязательно нужно съесть, чтобы получить все преимущества. Помогает каждая молекула, каждый грамм. Кстати, лучше всего есть поменьше белка за ужином и побольше — в первой половине дня.
Переизбыток белкаВидимо, пока одна половина людей ломает голову о том, как бы употребить как можно больше белка, другая боится его, как огня. Неправы обе группы. Нельзя получить слишком много белка, и его излишнее количество не оказывает негативных эффектов вроде разрушения почек или костей на организм.
УглеводыТеперь на злосчастные углеводы скидывают вину за распространение ожирения и сахарного диабета. Да, для организма лучше ограничить количество сахаров из сладостей, уравновешивая их натуральными углеводами из фруктов и овощей. Но помните: здесь имеет значение не только качество, но и количество. Углеводы выступают для тела основным топливом, и ограничивать их потребление — всё равно что заливать бак машины наполовину. Поймите, сколько вам нужно энергии в день, и определите необходимое вам количество углеводов.
«Грязная дюжина»Так называется список фруктов и овощей, при выращивании которых используются пестициды. На разных сайтах в него могут входить разные продукты, главное, всё страшно расписать. Люди верят и не покупают эти фрукты, чтобы снизить риск рака. Но количество пестицидов, которые содержатся в них, слишком мало, чтобы представлять серьёзную угрозу здоровью. Более того, обычное для фруктов разнообразие полезных веществ, микроэлементов и углеводов в «грязной дюжине» никуда не девается. Они полезны для вас почти так же, как и другие фрукты или овощи.
Потеря питательных веществ в процессе готовкиЕщё одна постоянная и ненужная забота: когда продукты готовятся, из них выходит всё полезное. Действительно, некоторые питательные элементы теряются в ходе термической обработки. Но точно так же они теряются, когда мы моем продукты, или замораживаем их, или даже просто храним в холодильнике! Это не слишком уменьшает количество питательных веществ, получаемых из приготовленной еды. Так что готовьте любимые овощи, фрукты или мясо хоть как — большинство питательных веществ остаются.
Фото: Stas Tolstnev / Depositphotos Анти-питательные веществаИ вновь прямо противоположный взгляд на одно и то же заблуждение. Кажется, на каждого, кто волнуется о потере питательных веществ во время готовки, приходится как минимум один, беспокоящийся об анти-нутриентах: фитатах, лектинах, оксалатах. Они якобы содержатся во всех неприготовленных продуктах. Стоит ли говорить, что вред этих веществ ничем не подтверждён, скорее, даже наоборот. Лектины и фитаты приносят организму пользу.
Пропуск завтракаМногие принуждают себя завтракать, будучи уверенными, что пропуск утреннего приёма пищи способствует набору веса. Расслабьтесь. Десятки исследований, проводимых в разное время и разными людьми, говорят одно: завтрак почти не влияет на то, как человек теряет или набирает килограммы. Здесь лучше всего прислушаться к самому себе. Не хочется завтракать — так не завтракайте, но только если вы знаете, что получите здоровую пищу в обед и на ужин.
Режим голоданияЭто состояние якобы возникает, если не принимать пищу больше 2–3 часов подряд, и замедляет обмен веществ. Поэтому люди часто беспокоятся, как бы случайно не перейти в этот режим, и едят каждые пару часов.
Режим голодания — это реальная механика организма, но возникает она только в тяжелейших ситуациях, когда человек голодает в течение нескольких дней. Тогда действительно обмен веществ замедляется, чтобы вы не умерли от истощения. Но несколько часов между обедом и ужином никак не смогут его «включить».
ОбезвоживаниеСуществует миф, что огромное число людей на земле хронически не получает достаточное количество воды. Это далеко не так. Все рекомендации по поводу восьми стаканов в день ничем не обоснованы. Если вам нужна вода, организм скажет это куда лучше любого приложения в телефоне! Опасность может грозить лишь тем, кто много работает в сухих и жарких местах, а также пожилым людям. Для остальных обезвоживание — не проблема, однако пить воду — это всегда полезно.
Отсутствие идеальной диетыПрекрасно, что сегодня столько людей заботится о своём здоровье и следит за тем, что ест. Но некоторые пути достижения идеального образа жизни здорового человека более чем экстремальны. Исключение из рациона отдельных продуктов, блюд и целых групп веществ — разве это разумно? Подход «всё или ничего» вряд ли поможет стать здоровее. Люди, неспособные поддерживать себя в жёстких условиях (что вполне нормально и естественно), в итоге бросают все попытки измениться. Ваша диета не должна быть идеальной, чтобы быть здоровой.
Читайте также: 12 неприятных фактов о продуктах из магазина