Большинство современных горожан вынуждены питаться тем, что им предлагают супермаркеты. С одной стороны, это хорошо, потому что без крупных ритейлеров едва ли где-то в Сибири можно было бы отведать бананы, манго или авокадо. А с другой, продукция в супермаркетах проделывает огромный путь от производителя до потребителя, и, чтобы этот путь выдержать, она подвергается обработке не самыми полезными для организма человека веществами.
Чтобы не омрачать себе радость свободы выбора, вам стоит узнать несколько фактов о продуктовых магазинах. Это знание поможет вам вести себя правильно и не питать лишних и опасных иллюзий относительно продуктов.
Продукты гораздо старше, чем можно предположитьНапример яблоки, если вы покупаете их весной или в начале лета — это значит, что им уже больше шести-восьми месяцев, потому что сезон сбора яблок — осень. После сбора фрукты доставляются в специальное хранилище, где их щедро обрабатывают специальными составами, чтобы они не потеряли товарного вида до следующего сезона сбора яблок. Поэтому не обманывайтесь свежим и румяным видом этих продуктов. Они старые, и, чтобы не навредить себе, перед употреблением каждое яблоко нужно тщательным образом мыть, удаляя слой химикатов с его поверхности.
Мытая зелень не готова к употреблениюВ супермаркетах всё чаще можно увидеть зелень, упаковка которой сообщает, что петрушечку или салатик можно есть сразу, так как они мытые. Не стоит строить иллюзий на этот счёт и переплачивать за мытую зелень, потому что перед употреблением её всё равно нужно мыть. Представьте, что пучок укропа действительно был вымыт, но ведь после этого его нужно ещё упаковать, а значит, ему придётся либо ехать на конвейере, либо побывать в руках сотрудника, который пакует продукцию вручную. Даже если зелень не упакована, а стоит на прилавке, аппетитная и сбрызнутая водой, это не значит, что она чиста, ведь вокруг неё несколько часов ходят покупатели, они чихают и, возможно, трогают или даже роняют на пол чистую зелень.
Некоторые продукты обрабатываются пестицидами уже после сбора урожаяТак часто поступают с цитрусовыми, потому что их обычно очень долго транспортируют. Если этого не делать, продукты просто не доедут до розничных точек продаж. В лучшем случае их обработают воском на основе пчелиного, в худшем — имазалилом, натрием-о-фенилфенатом или тиабендазолом. Поэтому после того, как очистите апельсин, помойте руки с мылом и только затем приступайте к поеданию его десяти долек.
Во время транспортировки по продуктам ходят те, кто вам не нравитсяПроизводители и транспортировщики действительно стараются защитить продукцию от грызунов или насекомых, но это получается не всегда. Ведь тара, в которой путешествуют, например, овощи, не всегда герметична. Так что имейте в виду: возможно, именно рядом с вашим кабачком спала крыса, или по нему многократно прошлась муха.
Наклейки «green», «эко» или «organic» не говорят о том, что продукт не обработан химикатамиВсе эти ярлычки в большинстве случаев — обычные уловки маркетологов. Если вы предпочитаете их продуктам без наклеек, то вы попались на уловку. В промышленных масштабах выращивать что-либо без пестицидов и гербецидов невозможно. Просто производители, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют пестициды и гербициды, считающиеся органическими. Многие покупатели настолько верят в наклейку «эко», что отказываются от предварительного мытья таких продуктов. На самом деле, они могут быть даже более грязными и опасными, так как тесно контактируют, например, с навозом, использующимся в качестве органического удобрения.
Большинство фруктов и овощей попадают на прилавки сразу с поляКамбоджийские крестьяне не моют манго, которое вы купили в «Ашане». Не делают этого и перевозчики, и этого не станут делать ритейлеры. Максимум они сбрызнут его водой, чтобы фрукт выглядел свежее. Поэтому ошибочно считать, что кто-то заботится о чистоте фрукта или овоща, который вы планируете съесть. Не стоит перекладывать ответственность за своё здоровье на кого-то из длинной цепочки от дерева манго до «Ашана». Вы должны мыть еду, купленную в магазине, перед тем, как планируете её есть, а не кто-то другой.
Обычно продукты посвежее прячут подальшеНаверное, об этой уловке — теперь уже мерчендайзеров — знают все. Товары, срок годности которых подходит к концу, стоят на передних позициях, а за ними глубоко на полке прячутся свежие продукты. Не дайте себя обмануть и достаньте свежий йогурт из недр полки.
Многие фрукты были сорваны совсем зелёнымиБананам из Эквадора ехать до России почти месяц. Их всегда срывают зелёными, так как иначе они сгниют, пока доедут. В контейнерах поддерживается температурный режим около 12 градусов по Цельсию. В странах, где будут продаваться бананы, перед отправкой в розничные торговые точки они помещаются в специальные камеры, где подвергаются воздействию этилена. Этот газ заставляет их созревать. Подобным образом поступают со многими экзотическими фруктами, которые стали всем нам уже давно привычными.
На винограде и бананах могут приплыть очень опасные тропические паукиЭти существа могут быть очень живучими, и обработка пестицидами после сбора не всегда будет для них фатальна. Известны случаи, когда потребители встречали чёрную вдову в гроздьях винограда или смертельно опасных бразильских странствующих пауков — в гроздьях бананов. Если вас укусит такой «безбилетник», обязательно поместите его в банку или коробку, чтобы показать врачам, которые будут знать, от чего вас лечить.
Фермерские продукты лучше покупать у самих фермеровЕсли в супермаркете и есть небольшой уголок с молочной продукцией от фермеров, то там она будет стоить дороже, чем если бы вы покупали её напрямую. Ведь ритейлер должен заработать и, конечно, он накручивает свой процент на продукт фермера. Кроме того, в таких отделах не всегда бывает действительно фермерская продукция, иногда там размещаются продукты обычных производителей в непривычных упаковках.
Нарезанные фрукты менее полезны и могут быть опаснымиВо-первых, мы не можем быть уверены, насколько чистым было место, где резали этот ананас, а, во-вторых, даже если сам фрукт, нож и поверхность для резки были чистыми, сами кусочки обязательно начнут подвергаться действию воздуха, света, тепла и пыли. Это означает, что такой продукт будет для вас менее полезным, чем точно такой же, но целый.
Из продуктов с истекшим сроком годности часто делают салатыКонечно, что-то откровенно пропавшее будет утилизировано, но какие-то продукты второй или третьей свежести могут использоваться для приготовления аппетитных салатов или иных готовых блюд в магазине. Именно поэтому не стоит их покупать в супермаркетах: огромное количество майонеза замаскирует вкус, который может не понравиться потребителю. Серьёзного вреда вашему здоровью несвежая продукция может и не нанесёт, но и пользы от майонезного салатика не будет точно.
Читайте также: 10 тёмных фактов об аквапарках, которые вам не расскажет их персонал