В 1962 году был организован первый космический отряд из представительниц прекрасного пола, однако через некоторое время после неудачного эксперимента его упразднили. Несмотря на тщательную подготовку, полёт пошёл не по плану. Фактрум рассказывает, что же послужило причиной тому, что в течение почти 20 лет после Валентины Терешковой женщин не пускали в космос.
[caption id="attachment_204169" align="alignnone" width="1024"]
Терешкова — одна из тысячи
Когда создавался отряд женщин-космонавтов, желающих было очень много. Однако в команду взяли всего пятерых девушек, среди которых была и Терешкова. Молодые барышни, которые, по сути, мало чем отличались от своих сверстниц, слабо себе представляли, с чем им предстоит иметь дело. Была среди них учительница, а Валентина, например, работала простой ткачихой. Девушкам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы получить необходимую подготовку. Они успешно справлялись с тяжёлыми физическими и психологическими испытаниями, чем доказывали свою профпригодность. Через некоторое время их представили генеральному конструктору Сергею Королёву, которому предстояло выбрать одну-единственную, достойную чести первой среди представительниц своего пола отправиться на космическую орбиту. Тогда выбор пал на 26-летнюю Валентину.Не оправдала ожиданий
[caption id="attachment_204168" align="alignright" width="800"]
«Срочно расформировать!»
Космический центр очень переживал за девушку. Даже ходил слух, что Королёв в пылу переживаний за Терешкову бросил гневно, мол, при нём ни одна женщина в космос больше не полетит. Всё дело в том, что в ближайшее время собирались отправить новый женский экипаж, но на этот раз аж на 15 суток. Тем не менее, подготовка тянулась долго, а в 1966 году ушёл из жизни и сам Королёв. Ещё через три года экипаж расформировали. Следующая женщина была отправлена на космическую орбиту лишь по прошествии 19 лет. Ею стала лётчик-испытатель Светлана Савицкая, на корабле она была ровно семь дней.