В семидесятых годах в СССР впервые появилась импортная жевательная резинка. Она быстро стала объектом вожделения для всех школьников. На что только они не шли, лишь бы получить заветную сладость!
Доходило до того, что из-за жвачки дети ссорились и даже дрались. Но самый страшный случай давки из-за жвачки произошёл в марте 1975 года на стадионе в Сокольниках.
Фактрум вспоминает, как гибель десятков подростков повлияла на появление в СССР собственной жевательной резинки.
Что случилось в «Сокольниках» 10 марта 1975 годаВ этот день в недавно построенном Дворце спорта должен был пройти дружеский хоккейный матч. Играла команда «Бэрри Кап» из Канады и юношеская советская сборная. Посмотреть на игру пришло 4500 подростков и взрослых. И такой ажиотаж был совершенно не случайным.
В народе прошёл слух, что или перед или после матча канадские хоккеисты будут раздавать дефицитный на тот момент товар — жевательную резинку. И на самом деле, спонсором команды «Бэрри Кап» была компания «Wrigley», производившая ту самую жвачку. По контракту хоккеисты из Онтарио получили по большой упаковке жвачки каждый и должны были вручить её всем желающим.
Перед самой игрой канадцы вышли на лёд и стали кидать упаковки жвачки в толпу детей и подростков. Те с радостными криками ловили их и благодарили. А как только матч закончился, и канадцы вновь покидали в толпу упаковки жвачки, советские зрители гурьбой устремились к выходу. Они хотели поймать канадцев возле автобуса и получить ещё угощений. Образовалась страшная толчея, обернувшаяся трагедией.
Массовая давка на стадионеЕдва прозвучал сигнал об окончания матча, как зрители, сметая всё на своём пути, побежали к юго-восточному выходу, возле которого стоял автобус с канадскими хоккеистами. Но этот выход оказался закрытым. Администрация, решив, что матч идёт достаточно спокойно, ушла, оставив на посту лишь выпившего электрика, который и закрыл вход.
Возле дверей на накопительной площадке, где почему-то не было света, тут же случилась жуткая давка. Болельщики напирали друг на друга, и тех, кто был ближе к дверям, смяли. Упавшие подростки и взрослые просто не могли встать в такой толчее, многих затоптали насмерть. Некоторые погибли из-за того, что начали задыхаться, прижатые к ограждениям. Через несколько минут люди опомнились и стали своими силами вытаскивать пострадавших, но для некоторых было уже слишком поздно.
25 зрителей в тот мартовский день заработали увечья и травмы. Погибли свыше 20 советских граждан, больше половины из которых не было ещё и 16 лет. Как водится, о давке в «Сокольниках» в советских СМИ не написали ни слова. Директора «Сокольников», его заместителя и начальника РУВД района посадили на три года, но спустя несколько месяцев выпустили из тюрьмы. Вскоре после этого Дворец спорта в Сокольниках был реконструирован, в нём увеличили количество лестниц и выходов.
Как трагедия после хоккейного матча в «Сокольниках» повлияла на правительственные умыУзнав о том, что гибель подростков случилась из-за популярной зарубежной жевательной резинки, правительство СССР решило, что настало самое время для выпуска собственной жвачки.
Начать производство советской жвачки решили в 1976 году на заводе в Ереване, а после — на заводе в Ростове-на-Дону. Сперва первая жвачка в СССР имела всего два вкуса: фруктовый и мятный. А в 80 годы на фабрике «Рот Фронт» стали выпускать целых пять видов сладости: кофейную, клубничную, апельсиновую, малиновую и мятную. Изначально упаковка жвачки стоила целых 60 копеек, что было слишком высокой ценой для детей и подростков. Впоследствии её понизили, а пластинки жвачки стали продавать поштучно.
Читайте также: Какие танцы в СССР были под запретом