Это не шутка, герб Челябинска — верблюд на фоне крепостной стены. Животное всегда присутствовало на знамёнах, флагах и гербе миллионика Южного Урала, однако верблюдов здесь никогда не разводили.
Челябинск прославился на всю страну металлургической промышленностью. В XX веке население города выросло с 200 тысяч до 1,2 миллиона за 50 лет благодаря строительству Транссиба.
Почему же тогда на гербе изображён не завод или фабрика, а вьючное животное? Странный герб Челябинска Герб Исетской провинцииВерблюд на гербе Челябинска — исторический символ. Животное появилось в 1740 году, когда города ещё как такового и не было. Первоначально герб принадлежат Исетской провинции, которая входила в состав Российской империи. Верблюд изображался на фоне стены в окружении орудий и пушек. Кирпичная стена всегда присутствовала в геральдике Исетской провинции и Челябинска по понятной причине: город был по совместительству крепостью.
Верблюд на гербе — повод для споров. Самая распространённая версия связана с Великим шёлковым путём. Действительно ли Челябинск был городом, в котором активно торговали иностранцы?
Великий шёлковый путьВерсия гласит, что Челябинск и Троицк были крупными крепостями, включёнными в северную ветку Великого шёлкового пути. Верблюд — лучшее доказательство. Однако тракты Великого шёлкового пути никогда не заходили так далеко на Север. Крюк через Исетскую провинцию был попросту нерентабелен.
Современный герб ЧелябинскаНа самом деле Челябинск в конце XVIII века едва не стал центром торговли со Средней Азией. С 1742 года Исетская провинция активно вела меновой торг с казахами. Главная канцелярия в это время располагалась как раз в Челябинской крепости. По понятным причинам торговцы шли в крепость: с начальством проще договориться о цене. Позже канцелярию перенесли в Троицкую крепость, что не позволило будущему Челябинску стать торговым центром. Но символ остался.
Сначала с киргиз-кайсаками (казахами) можно было меняться ограниченным числом товаров. Обычно хлеб обменивали на баранов. Однако в 1750 году ассортимент значительно расширился.
Навьюченный верблюд — символ торговлиВ 1751 году торговля с казахами принесла Оренбургской губернии девять тысяч рублей и приличное количество серебра. Губернатор Иван Неплюев внёс в Сенат Российской империи предложение об узаконивании торгов. Ярмарки было решено устраивать возле Троицкой крепости. Казахи начинали стекаться в будущий Троицк в мае, а уходили в октябре. Караваны шли из Бухары, Ташкента и других крупных казахских городов.
Таким образом китайцы и Великий шёлковый путь никакого отношения к верблюду на гербе Челябинска не имеют. Странным гербом город обязан близким соседям и торговым партнёрам — казахам и киргизам.
Верблюд с герба Челябинска мог исчезнутьЧелябинск получил герб в наследство от Исетской провинции. Со временем геральдика менялась, но вьючное животное всё так же красовалось на знамёнах. Впервые герб Челябинска как города появился в 1864 году. На нём красовалось три красных верблюда на фоне серебряного щита и крепостной стены. В 1994 году герб заменили новым: одним верблюдом на фоне стены. Современный герб был разработан в 2000 году. С этого момента животное получило естественный окрас.
Советская версия гербаЧелябинск почти потерял верблюда в СССР. На одном из советских проектов на гербе красовались гусеничный трактор, добывающая вышка и раскрытая книга. Однако существовал и другой проект герба: сталелитейный ковш на красном фоне, а рядом — небольшие изображения соболя и верблюда. Медали, которые выпустили к 250-летию города в 1986 году, не изображали никаких животных. На металле отчеканили ковш и цифру 250. Советский вариант челябинского герба так и не был утверждён.
Читайте также: Откуда берёт своё начало главный герб России — двуглавый орёл?