Думаете, мы постоянно едим сырые кешью? Нет. Всё, что мы покупаем в супермаркетах, уже термически обработано, и это очень хорошо. Дело в том, что кешью «только что с дерева» — это опасная штука, способная отправить на тот свет особо чувствительных людей.
В этом виноват органический маслянистый токсин урушиол, содержащийся в сырых орехах.
Это вещество и может вызвать довольно серьёзные кожные высыпания почти у всех людей, а для аллергичных, с повышенной чувствительностью к урушиолу, употребление сырых кешью может быть фатальным.К счастью, чтобы отведать действительно сырые кешью, нужно отправиться в тропики и найти дерево-кешью с урожаем. Все орехи идут на экспорт уже без кожуры, а в промышленных масштабах её удаляют путём нагревания кешью, и заодно из них уходит урушиол. Любопытно, что кроме самих орехов людьми активно используется так называемое яблоко кешью. Это очень мясистая плодоножка грушевидной формы. Из неё делают джемы, варенья и алкогольные напитки.
До северных стран «яблоко» не доезжает, так как очень быстро портится, и перерабатывать его нужно на месте. Но если будете в странах Латинской Америки, обязательно попробуйте напиток «кажуина» — он безалкогольный, освежающий и приятный, его делают как раз из плодоножки кешью. А на Гоа из неё делают ликёр с неповторимым вкусом «фенни», но аккуратнее с ним — напиток крепкий, около 40 градусов.
Читайте также: 10 историй людей, укушенных ядовитыми змеями