Лампады появились в быту на самой заре христианства. Опасаясь гонений, первые христиане часто собирались в пещерах, где лампады использовали для освещения.
Но, кроме разгона тьмы, у лампады было и другое назначение. Лампадки символизировали несотворённый Свет Христа, не обладая которым, люди как бы блуждали во тьме.
Традиция же зажигать их перед иконами появилась несколько позднее. Что говорится о лампадах в БиблииВ Библии о лампадах сказано многое. Например, пророку Моисею сам Бог-Творец указал, что в храмах должны гореть светильники. Эта обязанность легла на плечи Аарона и сыновей его. Они должны были зажигать светильники с вечера и до утра. Особенно важно было поддерживать огонь в лампаде ночью.
В «Деяниях апостолов» сказано. что зажжение лампады необходимо ночью, чтобы проводить совместные трапезы и проповеди. Впрочем, и днём лампады тоже горели. Но тогда негасимые лампады горели, символизируя Свет Христа. Кроме того, символизирует этот огонь и свет самой веры в Иисуса Христа. А на Русь обычай зажигать лампады пришёл вместе с принятием христианства, вместе с иконопоклонением.
Зачем зажигать лампаду перед иконамиЗажжение лампады перед иконой напоминает верующим о светлых деяниях того святого, что изображен на ней. Также напоминает огонёк этого церковного светильника и о свете, которым Бог наделил души людей. А ещё зажжённая по всем правилам лампада отгоняет силы зла. Во время молитвы они могут отводить мысли молящегося от самой сути вознесения хвалы. А свет лампады не даёт этого сделать.
Свет горящей лампады перед иконой является и малой жертвой за то, что Спаситель отдал свою жизнь за людей. Огонёк лампады напоминает, что без человека он не может разгореться, как и без веры в Бога не может зажечься сердце человека. Но огонь в лампадке нужно зажигать правильно. И для этого существуют специальные правила.
Как нужно возжигать лампадуЦерковные лампадки, стоящие в домах перед иконами, могут не гореть постоянно. Их разрешено зажигать поутру, а уходя из дома — гасить, вечером зажигая вновь. Для того, чтобы поджечь фитиль, нельзя использовать зажигалку или спичку. Следует сначала поджечь освящённую церковную свечу и уже от её пламени зажечь фитиль. К фитилю, кстати, тоже есть особые требования.
Фитиль церковной лампады прикручивают так, чтобы он не коптил и не гас. После его опускают в масло, налитое внутрь лампады. Масло тоже должно быть особенное — оливковое и купленное в церковной лавке. Оно обязательно должно быть высокой очистки. Ведь, зажигая лампаду, верующий открывает своё сердце Богу. А использование низкосортного оливкового масла говорит об оскудении веры.
Во время зажигания лампады принято читать специальную молитву. А если по какой-то причине у верующего человека нет дома лампады, то её можно заменить освящённой свечой. Со свечой можно молиться и в храме, перед киотом с иконами.
Какими бывают церковные лампадыВ православных храмах лампады бывают разных цветов. Каждый цвет лампадки имеет своё значение. Фиолетовые используют на протяжении всего Великого поста. Лампады красного стекла зажигают во время церковных праздников. А зелёные церковные лампады возжигают по будням. Все лампады устанавливают перед ликами святых. Впрочем, как и в домах, и в квартирах.
Для домашнего пользования есть несколько видов лампад. Они бывают настенными, подвесными и настольными. Но в любом случае размещать их следует перед иконами. В церковных лавках можно найти как простые лампадки, так и богато украшенные. Чаще всего светильники украшают росписью, резьбой или чеканкой. Но не стоит гнаться за богатыми украшениями. Главное — не то, как выглядит неугасимая лампада, а то, что она символизирует.
Читайте также: Почему бритьё бороды у православных священников не приветствовалось