Буквально спустя месяц после свершения Октябрьской революции было принято постановление, согласно которому на территории нового государства закрывались все игорные заведения. Точнее, их закрывали, но они уходили в подполье.
Власть понимала, что лишается огромного источника дохода, но не желала воспитывать порочность в людях новой формации.
Нужен был выход. И он был найден: Советский Союз превратился в огромную империю благородного азарта. Карты, деньги, 201 статьяАзартные игры партия запретила, но уже весной 1918 года от будущего «всесоюзного старосты» поступило предложение легализовать игорные заведения и брать с них налоги в пользу города. Другие большевики не поддержали товарища, но уже с началом НЭПа в 1921 году власть разрешила продажу игральных карт. Как итог — повсеместное открытие казино, которые стали бичом советского общества, хуже которого было только традиционное пьянство.
Проведённый спустя два года после послаблений соцопрос показал, что игры стали основным досугом пролетариата, который теперь почти не интересовался музыкой, литературой, танцами, спортом и так далее. Снова запрет! Совнарком издаёт указ о немедленном закрытии всех клубов по неугодным власти интересам и вносит поправки в Уголовный кодекс, в котором появляется 201 статья, предусматривающая немалый срок «за организацию азартных игр». Из легальных поставщиков азарта оставили только два — ипподромы и лотереи.
Лотерейная эволюция, товарищи!Первая лотерея в Союзе была проведена в 1921 году. И вырученные от неё средства пошли в пользу голодающих на юге России. Лотереи полюбили на предприятиях и в общественных организациях, ведь это была прекрасная возможность пополнить казну и разнообразить досуг работников. Разыгрывались не только деньги, но и дефицитные товары. Но стоит отметить одну особенность — участие было добровольно-принудительным. Эта ситуация прекрасно отображена в картине Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где управдом-общественник в исполнении Нонны Мордюковой даёт пачку лотерейных билетов другому сотруднику:
— Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа.— А если…— А если не будут брать — отключим газ!
Но если по-честному, то заставлять кого-то испытать удачу практически не приходилось.
Мы напишем в «Спортлото»!В 1970 году в Советском Союзе была создана самая популярная лотерея, которая в несколько изменённом виде существует и ныне, — «Спортлото». Её «отцом» стал заместитель председателя Спорткомитета СССР Виктор Ивонин, который потом признавался: «Наш главный вопрос был: насколько лотереи соответствуют кодексу строителя коммунизма?» Очевидно, соответствовали. Хотя бы потому, что вырученные деньги шли на благородные цели.
Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста. Главной задачей было отгадать шесть цифр из 49, и если ты это делал, то становился победителем. Главный приз в 5 000 рублей достался инженеру-экономисту, жительнице Москвы. Такие деньги можно было заработать за три года, и это было эквивалентно 62 парам женских сапог заграничного производства или новому автомобилю «Москвич». Всего было продано порядка 1,5 миллиона лотерейных билетов по 30 копеек каждый. Половину из этой суммы государство отправило на финансирование спорта, часть — на выплату выигрышей.
В 1974 году розыгрыши стали транслировать по телевидению. И для внушения доверия к лотерее стали приглашать известных гостей из числа спортсменов.
На одно из первых мы пригласили королеву конного спорта Елену Петушкову, — вспоминает Ивонин. — Члены тиражной комиссии должны были внушать доверие, поэтому присутствие на розыгрышах известных спортсменов, которых уважала страна, стало неизменной традицией «Спортлото».
Интерес к лотерее рос, максимальный выигрыш увеличился вдвое — до десяти тысяч рублей. Чтобы привлечь новых участников, была создана формула «5 из 36», которая увеличивала вероятность выигрыша в разы: если в игре «6 из 49» выигрыш приходился на 14 миллионов комбинаций, то в новой версии вероятные комбинации сокращались до 370 тысяч.
Розыгрыш проходил раз в десять дней. Результаты можно было узнать из газет. Первоначально шары вручную доставались из прозрачного барабана, что провоцировало слухи о том, что всё это подставное, и выпадают заранее выбранные шары, которые, к примеру, легче, остальных, поэтому ведущий их и достаёт. Исключить человеческий фактор удалось благодаря конструкторам бюро Академии наук Эстонской ССР, где спроектировали и изобрели механический лототрон, который без вмешательства человека перемешивал шары и выдавал по одному.
«Спортлото» — главный спонсор Олимпиады-80У «Спортлото» был огромный финансовый потенциал, реализация которого в итоге привела к тому, что организатор лотереи — Спорткомитет — перешёл на самообеспечение, отказавшись от поддержки из бюджета. И денег хватило на то, чтобы провести основные мероприятия в рамках Летних Олимпийских игр в 1980 году. «На деньги, вырученные от лотереи, были построены крупнейшие наши спортивные объекты, — рассказывал начальник Ростовского управления „Спортлото“ Георгий Кануков. — Гребной канал и школа Олимпийского резерва в Ростове, легкоатлетический манеж в Шахтах, бассейн в Азове».
Советский продакт-плейсмент от мэтра комедии«Знай, что деньги платишь ты — выигрывает кто-то», — это строчка из седьмого концерта Александра Шеваловского с ансамблем «Обертон», записанного в конце 1977 года. Вспомним лозунг «Спортлото», который практически повторял спетое бардом: «Выигрываете вы — выигрывает спорт!» После московской Олимпиады страна немного устала от спорта и хотела отдохнуть, а поэтому популярность лотереи стала падать.
Цитату Ленина о том, что кино — важнейшее из искусств, видимо, вспомнили, и решили, что оно поможет в возвращении славы «Спортлото». Летом 1981 года Леонид Гайдай приступил к съёмкам фильма «Спортлото-82». Сюжет комедии строился вокруг выигрышного билета лотереи, купленного в качестве извинения молодым человеком попутчице, у которой он съел весь провиант, увлёкшись чтением новомодного романа. Девушка, не надеясь на выигрыш, зачёркивает подряд цифры от одного до шести. И комбинация, разумеется, выигрывает, но билет уже не у героини. Все хитросплетения сюжета пересказывать не будем, а тем, кто не смотрел эту ленту, рекомендуем — всё-таки лидер кинопроката СССР в 1982 году. Но предупреждаем, что критики Гайдая разнесли за эту картину в пух и прах.
После выхода фильма на широкий экран точки продаж лотерейных билетов «Спортлото» не знают отбоя от желающих испытать удачу. Причём большинство выбирают те же цифры, какие зачеркнула героиня «Спортлото-82».
«Спортлото» в наши дни«Спортлото» теперь переименовано в «Гослото». Как указано на официальном сайте монопольного оператора лотереи, розыгрыши «проводятся для финансирования программ, направленных на развитие физической культуры и спорта», а их организаторами выступают Министерство спорта и Министерство финансов Российской Федерации. Тиражи по формуле «5 из 36» проходят и сегодня, «6 из 49» трансформировалась в «6 из 45», появился новый вариант «4 из 20». Также можно попытать удачу в моментальных лотереях, максимальный размер приза в которых может достигать 3 000 000 рублей. Играющим желаем удачи!
Читайте также: За кулисами КВН: сколько раз закрывали клуб и почему?