Ольденбургский замок хоть и не средневековый, но знаменитый. Построен он был прямыми родственниками Романовых. Царская семья успела не раз побывать в стенах воронежского замка.
Удивительно то, что постройка отлично сохранилась. Интерьер комнат не менялся, в некоторых залах сохранилась подлинная мебель.
Замок предоставляет отличную возможность познакомиться с бытом семьи, приближённой к императору.
Грандиозная постройка XIX века быстро обросла легендами после отъезда хозяйки. Самый знаменитый миф рассказывает о тайных коридорах под замком. Принцесса Ольденбургская велела их выкопать, чтобы спрятать там свои сокровища.
По другой версии, тоннели использовались вовсе не для хранения драгоценностей. В них принцесса, отличавшаяся пристрастием к охоте, держала заключённых. Вполне возможно, что в просторных подвалах замка были узники. Только не люди, а животные. Прислуга, услышав звериный крик, принимала его за человеческий.
После того, как обитатели покинули замок, его нарекли проклятым. Ходили слухи, что во время реставрации рабочие постоянно болели. Живность наотрез отказывалась заходить в дом. Птицы, случайно залетавшие в окна без стёкол, падали навзничь. В общем, люди постарались придать замку загадочности.

Если отбросить легенды и взглянуть на замок трезво, можно увидеть интересные инженерные решения. Например, внутри дворца даже зимой было тепло. Температуру поддерживала печка, установленная в подвале. От неё шли многочисленные трубы. Вода по этим трубам в буквальном смысле текла в стенах замка.
Кирпичные стены состояли из нескольких слоёв. Между двумя кладками были обширные пустоты. По таким каналам проходили трубы с горячей водой. Тепло передавалось кирпичу, а кирпич отдавал тепло помещениям. Для того, чтобы температуру не снижал уличный холод, внешний слой кирпича от труб отделяла изоляция.
Экстерьер у замка такой же впечатляющий. На территории ансамбля стоит небольшая башенка с часами — точной копией московских курантов. Кирпич, из которого строили замок, делали вручную. По этой причине на его возведение ушло более трёх лет.

Надёжный замок строили не просто для особы царских кровей. Принцесса Ольденбургская — прямой родственник императорской семьи. Гольштейн-Готторпская династия породнилась с русским престолом через Петра I. Дочь императора Анна стала женой Карла-Фридриха — племянника Карла XII. От брака русской цесаревны и немецкого герцога родился сын, которого в России нарекли Петром III. До того, как власть захватила его жена Екатерина II, наследник немецкого герцога почти год управлял Россией.
Княгиня Романовская или принцесса Евгения Ольденбургская была внучкой Николая I и племянницей Александра II. От знаменитого дяди она получила роскошный подарок — имение под Воронежем, в селе Рамонь. Через несколько лет в Воронежской области вырос замок, чем-то напоминающий западные дворцы.

Дворец использовался в качестве летней резиденции. В тёплое время года сюда съезжались известные потомки императорской династии. В 1908 году у Ольденбургских накопились внушительны долги. В результате дворец перешёл на баланс государства, но семье разрешили проживать в нём.
В 1917 году принцесса и её супруг навсегда покинули Россию и уехали во Францию. Замок потерял постоянных хозяев. После революции во дворце разместили контору сахарного завода, во время войны в стенах поместья располагался технологический институт.
Читайте также: Что спрятано в гротах под фонтанами Петергофа?