Человечество употребляет в пищу сегодня самые разные виды пельменей. Это и равиоли, и манты, и вареники, и позы, и курзе, и вонтоны… Список можно продолжать ещё очень долго. Названия разные, но лейтмотив у этих блюд один.
Оказывается, идея наполнения кусочков теста вкусной и сочной начинкой стара как мир.
Это заявляют историки еды и писатели, которые специализируются на конкретном временном отрезке определённой страны. Ознакомимся с тем, что говорят эти люди. Кен Албала, историк еды из Тихоокеанского университета в Стоктоне, штат Калифорния Кен АлбалаКогда Кена спрашивают об истории пельменей, он, не моргнув глазом, говорит: «Я практически не сомневаюсь, что пельмени доступны людям с самых древних времён».
Альбала замечает, что собиратели перемололи первое зерно и увидели, что мука может быть клейкой, если её смочить. Они придумали, что в довольно большой кусочек такого теста можно положить что-то вкусненькое — хоть ягоду, хоть мясо.
Что же касается первобытной кастрюли, то можно было бы использовать углубление в подходящем плоском камне, под которым горит огонь. Или же можно было выдолбить большую ёмкость в дереве и наполнить её водой. После следовало положить достаточное количество раскаленных на огне камней, чтоб вода закипела.
Также Кен добавляет, что и в Европе эпохи Возрождения были пельмени. Рецепты начинают появляться в XV веке, правда, там пельмени называют клёцками.
Фуксия Данлоп, писательница, специализирующаяся на китайской кухне Фуксия ДанлопФуксия была кратка и убедительна, когда её спросили о возрасте рецепта пельменей. Она сказала, что некоторые из самых ранних археологических данных о варениках или пельменях датируются VIII веком н. э. Археологи обнаружили деревянные чаши, заполненные пельменями, в могилах династии Тан.
«Древние пельмени выглядят точно так же, как пельмени в современном ресторане в этой местности», — говорит Данлоп.
Это тот случай, когда совершенство не требует изменений. И совершенства, кажется, люди достигли многие сотни лет назад. Сегодня же можно лишь проявлять фантазию и разными способами пытаться улучшить и модифицировать этот гениальный рецепт древности, который и без того идеален.
Читайте также: Идеальный домашний майонез всего за 10 минут