Высокая круглая башня из красного кирпича исписана цифрами. Каждый кирпич пронумерован. Башня стоит в самом обычном дворе. Более того, некоторые жильцы признаются, что по ночам можно услышать шелест крыльев. В истории «Башни грифонов» очень много белых пятен. Чем занимался знаменитый Александр Пель в аптеке с башней на заднем дворе?
Возможно, это была не лаборатория, а самый настоящий птичник? Кто постоянно обновляет цифры на кирпичах, и что химик зашифровал в их последовательности? Ответы на эти вопросы — смелые, логичные, а порой мистические догадки. Фактрум собрал наиболее популярные версии о происхождении и предназначении «Башни грифонов». [caption id="attachment_204681" align="alignnone" width="1300"] Фото: Graffitihostel.ru[/caption]Квартал аптекарей: здесь живут грифоны
Самая красивая и загадочная легенда связана с существами с телом льва, головой человека и огромными крыльями. Согласно легенде, Александр Пель, будучи талантливым алхимиком, смог открыть портал в параллельный мир. Днём грифоны спали, а по ночам летали над кварталом. Ходили слухи, что жильцы домов тогда даже писали жалобы в полицию. Причиной послужил невыносимый шелест крыльев. Пель сделал своих питомцев невидимыми для человеческих глаз. Алхимик призвал существ не просто так: грифоны охраняли его секреты. То, что башня была продолжением аптеки — очевидный факт. Скорее всего, Пель изготавливал здесь лекарства и проводил опыты. Какого рода эксперименты — до сих пор остаётся загадкой. Те, кто считают аптекаря мистиком и алхимиком, убеждены, что ему удалось изготовить философский камень и рассчитать «формулу счастья». Именно эти секреты, по поверьям, и охраняли грифоны. И до сих пор невидимые существа наблюдают за лабораторией.Городские легенды: квартал аптекарей и «формула счастья»
[caption id="attachment_204680" align="alignright" width="800"] Бывшая аптека Пеля и сыновей[/caption] Согласно другой легенде, никаких грифонов не было, а вот формулу счастья Пель действительно открыл. Квартал аптекарей считался счастливым местом. Все, кто когда-то жили здесь, добивались успеха — карьерного, политического, в любви. При этом жизнь счастливчиков менялась резко. Одни получали щедрое наследство, другие вдруг встречали большую любовь. Виной всему — открытый загадочным аптекарем «секрет счастья». Считается, что на кирпичах алхимик и написал ту самую формулу. Однако белые цифры появились гораздо позже. В 1994 году художник Алексей Кострома решил сделать из башни арт-объект. Для этого он водрузил на её крышу огромное яйцо, а кирпичи пронумеровал. Инсталляция отражала единство Дня Труда и Пасхи. Художник хотел подчеркнуть общность простых работников и религиозных деятелей. Кирпичи Алексей пронумеровал просто в качестве своей «подписи». Но вот что интересно — арт-объект убрали, цифры закрасили, но они снова появились. В 2009 году художнику поручили провести восстановление башни. Занимался он этим в стоящей рядом мастерской. 25 мая в полдень к нему ворвалась бывшая жена, которая расстреляла его из травматического оружия и ударила ножом. Вдобавок оглушила электрошокером. По версии следствия, мотивом послужила ревность бывшей жены: через три дня у Алексея должна была состояться свадьба с другой. Однако бывшая жена призналась, что в момент нападения она находилась в состоянии аффекта и не может ничего вспомнить.Кто обновляет код на «Цифровой башне»?
За пронумерованные кирпичи башню прозвали «цифровой». До сих пор неизвестно, почему цифры то исчезают, то появляются снова. Следует отметить, что объект расположен в закрытом дворе. Для того, чтобы попасть внутрь, любопытным туристам приходится ждать, пока случайный прохожий не откроет калитку. Существует легенда, что цифры постоянно обновляет неизвестная старушка. Однажды кто-то даже спросил у неё, зачем она это делает. Конечно, на вопрос пожилая женщина ответить не смогла. Согласно поверьям, иногда цифры на башне выстраиваются в код счастья. И вот тогда-то объект из красного кирпича исполняет желания всех, кто к нему придёт. Но, как известно, желания нужно загадывать осторожно — вдруг сбудутся?..- Читайте также: Легенды башни Сююмбике — символа Казани