Липа является одной из самых популярных пород деревьев для различных поделок, например, игрушек. А ещё мёд, собранный с лип, очень ценится среди любителей сладкого.
И многие пасечники обижаются, когда мёд, собранный пчёлами с лип, считают поддельным. Ведь на самом деле это не так — мёд самый настоящий!
Так почему это красивое и полезное дерево стало синонимом фальшивки? Липовые печати в старинуНа заре книгопечатания для создания оттисков букв использовали металлические пластины. Поскольку металл был дорогим, то сначала изготавливали клише из дерева. И лучше всего для этого подходила именно липа. Её древесина очень мягкая и податливая. Вот с её помощью и изготавливали заготовки для металлических клише. А также липу использовали для создания печатей.
Царские печати мошенники подделывали особенно охотно. Всего-то надо было взять брусок липы и вырезать на ней нужный рисунок. При помощи таких липовых печатей, поставленных на липовые документы, можно было получить деньги или услуги. А ещё липу использовали и для других целей, но тоже со злым умыслом.
Липовые подделки иконВ старину при изготовлении церковных икон использовали в основном дерево. Выбирали особо ценные и красивые дорогие породы, например кедр или кипарис. Стоимость таких икон была довольно высокой и позволить их себе мог не каждый. Конечно же, находились и те, кто хотел обманывать верующих людей и наживаться на них.
Мошенники-резчики по дереву брали липу и делали иконы из неё. Стоила липа очень дёшево, да и росла практически везде. К тому же, эта древесина легко впитывала краски. Поэтому её запросто можно было выдать за другую породу. Вот и впаривали липовые иконы доверчивым христианам, беря с них как за дорогостоящие святые лики. А ещё церкви иногда грабили, забирая всё, вплоть до деревянных украшений. Со временем дорогостоящие породы дерева для них перестали использовать. А на смену пришла, конечно же, дешёвая и красивая липа.
Липа для картёжниковПользовались липой и различные преступники. Только не деревом, а его названием. Липкой или липой на жаргоне называли клейкую мазь, которую использовали для обмана. Шулеры пользовались уловкой с липкой, чтобы обмануть оппонента. Опуская руки под стол, они лепили на лицо карты дополнительные знаки. Получалось, что таким образом они увеличивали значение карты. Но этот способ обмана быстро разоблачили. А вот другим шулеры пользовались дольше.
«Липой» на жаргоне называли и две склеенные вместе карты. Таким образом обманщики создавали видимость того, что у них в руках — одна карта, а не две. А в нужный момент липу разделяли и оказывались в выигрыше.
Липовые, но не фальшивые лаптиВ старину лапти изготавливали из коры различных деревьев. Чаще всего плели их из вяза, берёзы или дуба. А там, где эти деревья не росли, выбирали липу. Но у липовых лаптей была одна особенность. Они очень быстро изнашивались, буквально за две-три недели. Очень быстро липовые лапти стали ассоциироваться с чем-то некачественным и ненадёжным.
Главный липовый документ человекаНа вопрос, почему подделка — это «липа» , жаргон криминального мира также может дать ответ. На воровском арго поддельный паспорт называли «липовым глазком» или «липовым глазом». Конечно, никаких глаз на паспортах не было. Да что там, до XIX века в главном документе человека не было даже фото! Жулики так прозвали паспорт потому, что печать на нём походила на глаз. А её, в свою очередь, называли «лепухой».
У лепухи-печати была одна особенность: её делали из дерева. Вполне вероятно, что и из липы. Когда на бумагу ставили оттиск, то печать могла немного прилипать. Отсюда и получилось такое название печати. А со временем его сократили и стали называть простой «липой». Позднее «липой» стали называть и поддельные, то есть липовые, документы.
Читайте также: Кого на Руси называли «лохами» и «лахудрами»