За долгое время своего существования и развития Россия прошла несколько совершенно разных эпох. Вместе с эпохами приходили и уходили «красные дни календаря». Сначала славянские языческие традиции, потом церковные торжества, затем День рождения Ленина и Седьмое ноября, а теперь и вовсе — дни Флага и Конституции.
Тем не менее несколько праздников сумело «просочиться» из одной эпохи в другую, при этом полностью утратив или сильно изменив своё изначальное значение. Какие же это праздники и что в эти даты действительно отмечали? Давайте разберёмся.
День защитника Отечества (23 февраля)Всем известен День защитника Отечества, который сейчас является неким противопоставлением 8 Марта. Ведь как мы, русские, решили? «Раз у женщин есть свой праздник, то пусть и у мужчин будет свой, чтоб не обидно было», — недолго думая, сказал народ. Мы и про Международный женский день поговорим чуть ниже, но сейчас о 23 Февраля. Что же действительно отмечалось и как отмечалось?
Начну издалека. Если бы мы всё ещё жили в СССР, то в прошлом году 23 Февраля отмечали бы в невероятных масштабах. Дело в том, что в 2018 году была столетняя годовщина настоящей причины этого праздника. Причина эта — учреждение Рабоче-крестьянской Красной Армии, или РККА. В далёком 1918 году 23 февраля вышел декрет, официально учредивший вооружённые силы тогда ещё Российской Советской Республики. С тех пор День Красной Армии и флота праздновался каждый год.
Сначала праздник, очевидно, делал большой уклон в сторону военных. До войны он был очень похож на современный День Победы: парады и салюты, торжественные речи, награждения и памятные слова. Во второй половине XX века, уже после Великой Отечественной, праздник постепенно начал терять первоначальный смысл. Он превратился в торжество всех мужчин. С 23 Февраля поздравляли и детсадовцев, и мальчиков, и юношей, и мужчин. После распада СССР отменили и все связанные с ним даты, но 23 Февраля настолько сильно вплелось в жизнь людей, что его восстановили — уже как День защитника Отечества.
День семьи, любви и верности (8 июля)Один из множества языческих славянских праздников, изменивших своё значение в связи с принятием Русью христианства.
Примечательным конкретно в Дне семьи, любви и верности (или Дне Петра и Февронии) является то, что он достаточно известен и по сей день. Большинство подобных ему славянских традиций затерялись во времени (про Масленицу и так все знают). Получилось так, что День семьи сейчас имеет аж три значения. Первое, языческое, — день первого покоса и купания, день ухода русалок с берегов рек и озёр на глубину. Второе, церковное — день памяти святых Петра и Февронии. Третье, светское, официально утверждённое только в 2008 году, — день семьи, любви и верности.
День народного единства (4 ноября)Один из нерабочих дней в календаре современного россиянина, в который, по словам многих, непонятно что отмечается. Официально это дата освобождения России от польских интервентов во времена Смуты, но 4 ноября имеет несколько более интересную историю, и, как вы уже догадались, этот день полностью утратил своё изначальное значение.
Алексей I МихайловичВпервые людям праздновать 22 октября (или 4 ноября, по новому стилю) повелел царь Алексей Михайлович в 1649 году. У правителя родился первенец, Дмитрий, и царь решил отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и осенью, в честь рождения сына и лишь второстепенно — в честь освобождения Москвы от поляков.
Так этот день стал одним из многочисленных церковных праздников, а называться стал Днём Казанской иконы Божией Матери. В советское время его, понятное дело, не отмечали, а восстановили в 2005 году. Кстати, сам процесс возрождения праздника сопровождался жаркими спорами насчёт его календарной близости к годовщине революции, а также насчёт его церковного характера. Тем не менее 4 ноября стал государственным праздником, пусть и пройдя через множество изменений с середины XVII века.
Международный женский день (8 марта)А вот и Международный женский день. Он, конечно, отмечается по всему миру, но в России он изначально приобрёл некий особый смысл, а потом, как водится, утратил его.
Первые женские митинги и демонстрации прошли в Петербурге ещё до Первой мировой войны, в 1913 году. Но настоящим посылом к развитию праздника стало начало 1917 года, когда 23 февраля (или 8 марта, если по новому стилю) женщины вышли на улицы Петрограда, тем самым положив начало Февральской революции. Они были недовольны своими правами, тяжёлым военным положением, высокими ценами на продукты. День 8 марта фактически начал всё то, что сейчас называется революцией 1917 года.
Большевики отметили вклад женщин в свержение монархии решением праздновать годовщину петроградской демонстрации. Поэтому Международный женский день в СССР был полностью политическим праздником: во-первых, он поощрял эмансипацию женщин и их борьбу за права, во-вторых, служил годовщиной важного революционного события, «переплюнуть» которое могло разве что 7 Ноября. Но, как и День Красной Армии, 8 Марта после войны приобрёл более народный, семейный характер, поздравлять стали всех представительниц прекрасного пола, а не только борцов за права или героев труда, перевыполнивших план.
Первомай (1 мая)Ещё один международный праздник, который имел в СССР яркий политический оттенок и отмечался на широкую ногу. Многие из нас ещё помнят масштабные демонстрации и митинги, салюты и парады.
День Труда появился в России за 27 лет до свержения монарха, в 1890 году, и сразу стал оппозиционерским, повстанческим. Он отмечался ежегодно массовыми стачками рабочих и демонстрациями, на подавление которых нередко бросали войска. Весной 1917 года Первомай впервые был отпразднован открыто, с размахом. Его роль оставалась большой на протяжении всего существования СССР, и День Весны и Труда стал одним из первых официальных праздников СССР. Теперь, мне кажется, россияне празднуют его, скорее, по инерции, по привычке, и уж точно безо всякой политической подоплёки.
День Изобретателя и рационализатора (последняя суббота июня)Вряд ли вы слышали о таком празднике, в наше время ставшем сугубо профессиональным. А во времена Советского Союза День всех изобретателей имел огромное значение в научной сфере жизни. Дело в том, что этот праздник, введённый в конце пятидесятых, имел смысл Нобелевской премии, но в меньших масштабах и только среди отечественных учёных. В последнюю субботу июня, когда он отмечался, многие выдающиеся деятели науки могли быть награждены и поощрены. Более того, обычно награда на День изобретателя была престижной и серьёзно повышала репутацию учёного.
Иван КупалаНаконец, поговорим обо всем известном дне Ивана Купала. Когда слышишь об этом празднике, сразу в мыслях всплывает: «Обливай кого попало!» На самом же деле праздник, который зародился в славянских поверьях, имеет множество связанных с ним обрядов, но в их число точно не входит обливание. Гадание, сбор таинственных трав, прыжки через костёр — но никак не стрельба из водяных пистолетов! Почему же такой оторванный от праздника обычай стал его главным символом?
Наверное, ответ кроется в самом названии — Купала. Действительно, одним из обычаев славян в этот день были купания, но они не занимали центрального места в традициях праздника. А современные русские люди, быть может, хотели получить такой же праздник, как Томатина в Испании, где можно просто подурачиться, покидаться чем-нибудь друг в друга. Вот и решили в городах за неимением мест для купания использовать водяные пистолеты — пускай не Купала, но хотя бы Обливала!
Читайте также: Языческие праздники, ставшие православными