Диетологи и фитнес-тренеры в один голос говорят о том, что майонез — первый продукт, который должен исчезнуть из здорового рациона. Однако по-настоящему хороший диетолог скажет, что соус можно оставить в меню. Правда готовить его нужно самостоятельно. Такой майонез не навредит ни здоровью, ни фигуре.
Если есть в меру.Домашний белый соус не требует ни поварских талантов, ни огромных финансовых вложений. Как приготовить безвредный и вкусный соус? Давайте разбираться.
Из чего состоит качественный майонезГлавное в домашнем майонезе — ингредиенты. И так как домашний соус состоит из небольшого количества компонентов, качество каждого играет роль. Возьмёте некачественное масло — потеряете кремовую консистенцию. Добавите дешёвый уксус и испортите вкус соуса. Основа майонеза — яйца. Причём можно брать не только желтки, а яйца целиком. Это существенно улучшит консистенцию майонеза: другие ингредиенты перемешаются равномерно. Другой не менее важный компонент — оливковое или соевое масло. Предпочтение следует отдавать рафинированным продуктам, так получится избежать посторонних запахов. Для натурального майонеза также обязательно потребуется белый или яблочный уксус. Интересно, что если добавить в соус два уксуса, то он получится пряным: с характерным горьковатым привкусом. В домашний майонез обязательно добавляется соль. А вот сахар — нет. Некоторые крупные производители массового продукта подслащивают соусы. Однако лучшего вкуса можно добиться как раз без сахара. Для того, чтобы придать майонезу пикантный вкус, лучше использовать паприку. Итак, на одну среднюю порцию домашнего майонеза понадобятся:
Одно яйцо. Одна столовая и одна чайная ложка уксуса. Половина чайной ложки соли. Одна щепотка сладкой паприки (но не копчёной). 18 столовых ложек масла (или одна чашка ёмкостью примерно 270–300 граммов). Как приготовить домашний майонез: подробная инструкцияЁмкость для приготовления лучше брать побольше, вместительностью примерно 600–900 граммов. Разбейте в ёмкость яйцо, добавьте уксус, соль и паприку. Очень важно не размешивать ингредиенты сразу. Затем налейте сверху оливковое или соевое масло. Оставьте ёмкость в покое на 30 секунд, чтобы соль и паприка впитались в масло. Затем погрузите в смесь насадку ручного или автоматического блендера. Следите за тем, чтобы масло оставалось на поверхности смеси. Во время работы блендера венчик необходимо держать строго вертикально. Первые десять секунд насадку вообще лучше не двигать. Благодаря этому лопасти равномерно затянут компоненты и перемешают их. Нижняя прослойка стала бледно-жёлтой? Это сигнал к тому, что насадку пора переместить. Но так же, без наклона. В конце замешивания насадку рекомендуется двигать от себя и к себе, точно так же, как при приготовлении картофельного пюре. Соблюдение простых правил смешивания — вертикального положения насадки и медленного её перемещения — сделает консистенцию майонеза воздушной. Хороший домашний соус должен чем-то напоминать крем.
Что делать, если после смешивания обнаружилось, что майонез недостаточно солёный или не имеет нужной консистенции? Всё просто: снова включите блендер и постепенно добавляйте необходимый ингредиент. Даже если сразу придётся добавить несколько столовых ложек масла, это не испортит домашний соус. Главное — следить за положением насадки.
Читайте также: Зачем сливать первую воду при варке бульона?