Чугунные украшения впервые стали делать в Берлине в 1804 году. Промышленники, выпускавшие до этого канделябры, наладили производство недорогих медальонов и таким образом расширили рынок.
Сложно представить, но в XIX веке украшения из дешёвого сплава, который сейчас можно встретить разве что у женщины, орудующей на кухне чугунной сковородой, были довольно популярны — по политическим мотивам.
Траурные украшенияНемецкие литейщики довольно быстро научились делать не только скромные и изящные чугунные медальоны, но и тонкие цепочки. Украшения из дешёвого сплава были чёрного цвета и потому поначалу продавались как траурные.
Это сегодня во время траура принято одеваться максимально лаконично и не надевать ювелирные изделия. А в XIX веке дело обстояло иначе: выйти в люди совсем без аксессуаров могли себе позволить только женщины из рабочего класса, слуги. Да, чугунные медальоны немало весили, однако ненамного больше, чем золотые, но при этом не так сильно бросались в глаза и беспокоили умы. Чугун на шее стал ассоциироваться с трауром, поэтому, несмотря на ажурность и действительную красоту изделий, женщины из низших слоёв общества в повседневной жизни предпочитали латунные и бронзовые украшения.
Серьги из чугуна Неоготика и война с БонапартомВ 1810 году всё большие обороты стал набирать неоготический стиль, и ювелиры быстро поняли настроение женской аудитории. Ожерелья из чёрного сплава, который прекрасно держал тончайшую форму, отлично вписались в новую моду.
А спустя два года чугун взял на себя новую функцию — политическую. В 1813 году к России, воевавшей с Наполеоном, присоединилась и Пруссия. Прусская принцесса Марианна обратилась к своим поданным с призывом сдавать дорогие золотые украшения в пользу армии. Царственная особа показала пример великосветским дамам, появляясь на торжественных приёмах в чугунных украшениях с гравировками: «Я отдала золото за железо», «Для благосостояния нашей Родины», а также с портретом Фридриха-Вильгельма III Прусского на оборотной стороне чугунного медальона.
Сдававшие свои золотые драгоценные украшения дамы являли собой яркий пример патриотизма, что было в то время очень актуально. Очень быстро чугунные украшения надели на себя не только прусские, но и российские женщины.
Медальон с надписью: «Сдал золото военным, беру железо для чести». Берлин, 1916 год Повальная мода на чугунные украшенияДамы, рьяно поддерживающие армию, сдавали всё, даже свои обручальные кольца, заменяя их не только чугуном, но и другими недорогими сплавами. Чугун же, в силу своего цвета и свойств, позволяющих создавать самые затейливые и невероятно тонкие, как кружева, изделия, часто носили на шее.
Производство сплава резко подскочило, а ювелиры стали соревноваться в создании самых изысканных узоров, совершенствуя технику изготовления. Элегантность чугунных украшений и их символизм сказали своё слово в ювелирной истории.
Браслеты из чугуна Возвращение к сковородкамПо окончанию освободительной войны с Бонапартом дамы из высшего общества, конечно, довольно быстро вернулись к драгоценностям из золота. Но чугунные изделия, завоевавшие столько уважения, можно было встречать на женщинах ещё не одно десятилетие. Кроме того, чугун стал безусловным спутником траурных мероприятий.
Возросшие объёмы производства чугуна, а также мода на путешествия по Европе способствовали распространению спроса на эффектные траурные украшения и в других странах, особенно в Англии. Ювелиры начали выпускать также чугунные изделия со вставками из эмали, стали, серебра и даже золота.
Ожерелье с элементами из золотаПо примеру войны 1812 года прусские власти обратились с призывом к женщинам и во время Первой мировой войны. Однако на этот раз дамы не вняли патриотическим лозунгам: война была не освободительной.
Постепенно мода на чугунные украшения сошла на нет: изделия из сплава были хрупкими и быстро выходили из строя, кроме того, менялись и сами траурные традиции. Из чугуна снова стали делать преимущественно заборы, гири и сковороды — популярное кухонное женское «украшение».
Читайте также: «Спереди трактор, сзади комбайн»: как большевики боролись с модой