Советские люди во время «сухого закона» пили коктейли с изысканными названиями «Дух Женевы» и «Слеза комсомолки». Готовили из подручных средств. Любители отечественного продукта делали самогон из табуреток. Ленивые пили денатурат в чистом виде. Надо ли говорить, что употребление адских напитков погубило тысячи граждан?
Борьба с пьянством на Руси началась при Иване Грозном. Интересно, что до этого русские употребляли в основном слабоалкогольные напитки. Война с зелёным змием затянулась на несколько веков. В 1985 году власти СССР совершили роковую ошибку — ввели «сухой закон».
Чем советские люди заменяли качественный алкоголь, и что входило в состав опасных напитков? Фактрум окунулся в реалии «сухого закона» и предлагает познакомиться с рецептами, которые наносили непоправимый вред людям.
Подпольный алкоголь: «табуретовка». Появление жуткого напитка предсказали Ильф и Петров в книге «Золотой телёнок». Великий комбинатор Остап Бендер продал иностранным туристам тайный рецепт русского напитка: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку». В конце XX века в ход шла не целая табуретка, а только столярный клей. Составы снимали с мебели и помещали в стеклянные бутылки, где клей бродил. «Табуретовку» также готовили из столярных опилок, пропитанных гидролизным спиртом. Пах напиток, мягко говоря, специфически. Вкус был не лучше.
Самогон-говёновка. Название говорит само за себя. Однако по сравнению с табуретовкой, этот напиток сравнительно безопасен. Состояла говёновка из ворованного алкоголя и бензина. С заводов и фабрик «жидкое золото» выносили в бензиновых канистрах. В домашних условиях полностью вымыть топливо невозможно. Алкоголь и бензин смешивались, и получался коктейль с отвратительным привкусом.
Стеклоочиститель и тормозуха. Советские граждане выяснили, что пить можно всё. Правда, не без последствий. Тормозную жидкость употребляли в чистом виде, просто сливая из баков. Смесь на основе бутилового спирта уничтожала организм алкоголика: люди травились, слепли и умирали. Первыми пить тормозуху начали военные. Такой «алкоголь» пользовался популярностью в автомобильных ротах.
Дефицит алкоголя и «чернобурка». Встречается и другое, благозвучное название напитка — «ханаанский бальзам». Главный компонент ядовитой смеси — денатурат. Этот технический спирт, кстати, пили и в чистом виде. В «чернобурку» добавляли политуру — жидкость для очистки древесины. Перед приготовлением коктейля политуру очищали с помощью соли: после добавления белых кристаллов в банках выпадал осадок. Советские люди заливали очищенную политуру и технический спирт бархатным пивом. Сладкий вкус бутылочного алкоголя перебивал резкие нотки промышленных жидкостей.
Лучше, чем тройной одеколон. «Дух Женевы» имел тонкий аромат сирени. Духи, которые пахли цветами, смешивались со средством против потливости ног на спиртовой основе. В коктейль люди добавляли лак, в состав которого опять же входил спирт. Разбавляли смесь «Жигулёвским» пивом, не взбалтывали. В противном случае пиво сильно пенилось.
Поэтичнее, чем огуречный лосьон. Напиток с лирическим названием «Слеза комсомолки» отличался сравнительно сложным составом. Основа коктейля готовилась из трёх популярных лосьонов — «Лаванды», «Вербены» и «Лесной воды». Крепость последнего составляла 70%. В смесь добавляли зубной эликсир, который придавал свежий вкус. Адский коктейль разбавляли лимонадом. Иногда в «Слезу комсомолки» вливали два грамма лака. До сих пор не ясно, делали это из-за аромата средства или ради получения специфического цвета напитка.
Читайте также: Водка — не русский напиток