Петербург 1905 года, светский раут. 17-летняя Катя Десницкая, круглая сирота с мягкими чертами лица и наивным желанием спасать мир, здесь только из-за подруг…
И тут происходит что-то совершенно сказочное: Катя знакомится с настоящим принцем, который влюбляется в неё с первого взгляда. Но принц — из далёкой восточной страны, а сама девушка и думать не думает ни о замужестве, ни о статусе принцессы.
Фактрум в нетерпении листает страницы невероятной истории «русской Золушки» начала XX века и ждёт, чем же всё кончилось.
Волшебная история со сказочным концомПутешествующий по миру в конце XIX века высокочтимый король Сиама (сегодняшнего Таиланда) прибыл в Россию. Император Николай II устроил в его честь большой торжественный приём и между делом предложил укрепить связи государств — пригласил для учёбы в Санкт-Петербурге одного из сыновей короля. Царственная особа не отказалась от предложения, и вскоре один из его сыновей, принц Чакрабон, становится учащимся императорского Пажеского корпуса. Затем принца переводят в Академию Генерального штаба, и тот с успехом её заканчивает, выпустившись в звании полковника российской армии.
Екатерина Десницкая в возрасте 14 летВ это же время русская девушка Катя Десницкая, переехавшая с братом после смерти родителей из Киева в Петербург, поступает в медицинское училище и планирует по его окончанию непременно уехать на фронт спасать жизни русских солдат. Судьбы двух молодых людей из разных миров свела случайная встреча на балу. Однако Катерина не поддалась чувствам и всё-таки уехала воплощать свою мечту в жизнь — на Дальний Восток. Влюблённый принц осыпал её ежедневными письмами…
И Катя вернулась. На груди — Георгиевский крест и награды за «неустрашимую храбрость». Принц Чакрабон тут же предложил ей руку, сердце и совместную жизнь в загадочном Сиаме. Девушка согласилась. Поженились влюблённые в Константинополе, где в то время людям разных конфессий можно было официально заключить союз, а жить, как и обещал принц, молодые отправились на его родину.
Испытания любвиИ здесь их ждало разочарование: царственные родители принца Чакрабона не признали его молодую жену-иностранку, да ещё и безродную. Принц нарушил древнюю традицию, согласно которой королевские браки заключались только с девушками из их многочисленного рода. Чакрабона и его супругу лишают королевского статуса и содержания.
Но влюблённый принц не отступился. Он устроился служить начальником местного военного училища и обеспечивал самостоятельно себя, Катю и вскоре появившегося ребёнка. Кроме того, наследный принц первым из всей династии отказался ради любимой и от принятого в его стране многожёнства.
Супруги жили в любви несколько лет, и спустя некоторое время царствующие король и королева Сиама всё-таки приняли бывшую русскую сестру милосердия в первую семью государства. Принц Чакрабон возглавил штаб сиамской армии, а затем — военно-воздушные силы страны. Екатерина Десницкая приняла имя принцессы На Питсанулок и отныне ей были рады в богатейших домах Сиама. Она свободно говорила не только на тайском языке, но и на французском, английском и немецком.
Конец волшебной истории «русской Золушки»В реальной жизни даже самые волшебные сказки редко заканчиваются хеппи-эндом. Привычки рода всё-таки взяли своё, и таиландский принц в итоге изменил русской жене. Супруги разводятся, а через год принц Чакрабон умирает. В двадцатых годах Екатерина уезжает из Таиланда — одна, без сына, которого ей не отдали царственные родственники. Несчастная женщина не смогла вернуться и в Россию — из-за революции и порядков новой власти. Десницкая обосновалась во Франции и прожила там долгую жизнь, скончавшись в 1960 году. Потомки брака между русской медсестрой и сиамским принцем до сих пор живут в Таиланде.
Кстати, удивительная история русской сироты легла в основу книги Константина Паустовского «Далёкие годы», была описана в рассказе Виктора Шкловского «Подписи к картинкам», а также в романе Галины Востоковой «Нефритовый слонёнок». Внучка Екатерины и принца Чакрабона описала их любовь в романе «Катя и принц Сиама», по этой книге несколько лет назад Екатеринбургский театр оперы и балета поставил одноименный балет.
Читайте также: Как русский комбинатор Борис Скосырев сумел стать королём Андорры