Феномен спиритизма достаточно легко объяснить. К медиумам приходят, чтобы вновь ощутить присутствие умершего человека, который был очень близок. Но для этого нужно найти настоящего экстрасенса, а вокруг столько шарлатанов и жуликов…
А что если попробовать связаться с потусторонними силами самому? Ведь для этого достаточно обзавестись «говорящей доской» уиджа, которая из простой игры для детей благодаря правильному маркетингу превратилась в инструмент магии и которую ненавидят спиритуалисты.
Что ещё за «уиджа»?Уиджу, или «говорящую доску», многие видели в фильмах. Это доска с нанесённым на неё алфавитом, цифрами от 0 до 9, словами «да», «нет» и «прощай», к которой прилагается специальная планшетка-указатель — ей оперирует «жрец» или несколько участников. Задаётся вопрос, руки кладутся на планшетку, и якобы духи двигают её в нужном направлении, отвечая либо односложными «да» и «нет» или переходят от буквы к букве, составляя таким образом предложение или фразу.
История «говорящей доски» до конца не исследована, но, как полагают многие специалисты, её прообраз существовал ещё в Древнем Египте. Жрецы в храмах не кого-нибудь, а бога войн, хаоса и смерти Сета пытались связаться с божеством для выяснения интересующих вопросов.
Делали это при помощи стола круглой формы с нанесёнными иероглифами и подвешенного над ним кольца, которое, как верили древние, раскачивает Сет, указывая на иероглиф. Есть предположения, что аналогичные устройства использовались в Китае, Греции и коренными жителями Америки — индейцами.
Возрождение доски для вызова умершихКакое-то время спиритическая доска пребывала в забвении, пока с ней в XIX веке не познакомился Элайджа Бонд. Бонд увидел в ней коммерческий потенциал и запатентовал как игрушку для детей. Именно это указано в описании к патенту, датированном 10 февраля 1891 года: «Моё изобретение, которое обозначается как „уиджа“ или „Египетская доска удачи“, является игрушкой или игрой, в которой могут участвовать два и более человека с целью развлечения». Далее следует описание доски, планшетки-указателя и принципов игры. Главное, что уиджу её автор, точнее предприимчивый коммерсант, назвал игрой, которой многие впоследствии будут приписывать магические свойства. Иначе случиться не могло, ведь получение патента было непростым.
В 1886 году информагентство «Ассошиэйтед пресс» сообщило о том, что спиритуалисты Огайо используют потрясающую новинку, которая буквально совершила революцию в общении с духами. Заметку прочитал Чарльз Кеннард, и вместе с Бондом и Вашингтоном Боуи они создали компанию Kennard Novelty Company.
До сих пор есть несколько версий того, как доска получила своё название — «уиджи». Одна из самых популярных теорий, что слово Ouija составное: от французского «oui» и немецкого «ja», которые означают утвердительную форму ответа — «да». Но есть другая версия, согласно которой невестка Элайджа Бонда Хелен Питерс, будучи сильным медиумом, как заявлял сам Бонд, спросила доску, как та хочет, чтобы её назвали. И доска ответила: «Уиджа». Никто не знал этого слова, и тогда доску попросили пояснить, что оно значит. Ответ был получен: «Желаю удачи». Красивая легенда, которая повышала коммерческий потенциал нового изобретения в разы. Почему легенда? Хотя бы потому, что сам Бонд рассказывал о медальоне Хелен с портретом женщины, предположительно, Мари Луизы-де ла Раме, английской романистки, писавшей под псевдонимом Уида (Ouida). Возможно, в попытках придумать название взяли имя Уиды, допустив в написании осмысленную ошибку. Но изобретение было необходимо запатентовать, а чтобы получить патент, нужно доказать его уникальность. Бонд с невесткой отправились в вашингтонский офис сертификационного органа. Начальник Патентного ведомства предложил доске отгадать его имя. И она при помощи Хелен Питерс сделала это! Удивлённый чиновник разрешил оформить заявку на патент «игрушки или игры», который вскоре был получен. Удивительная история, если бы не одно «но»: Бонд долгое время работал поверенным… при патентном ведомстве. Поэтому навести справки о начальнике не составляло никакого труда.
Доска богатстваУ Kennard Novelty Company начались золотые времена. Интерес подогревала таинственность и созданная легенда о египетском происхождении малоизвестной игры. В самом начале у компаньонов была единственная фабрика в Балтиморе, а уже через год — по две в Балтиморе, Чикаго и Нью-Йорке, плюс одна в Лондоне. Но денежный поток, хлынувший от продаж уиджи, подмыл основание дружбы основателей компании. В 1893 году Кеннард и Бонд выходят из дела, а в 1898 году ушёл и Боуи, передав, с согласия акционеров, все права Уильяму Фалду за символическую сумму в один доллар. Фалд, кстати, погиб, упав с фабричной крыши. Крыша, как он говорил, была построена по велению «говорящей доски».
Времена увеличения спроса на уиджи совпадают с трудными временами: годы Первой мировой войны, Великая депрессия, Вторая мировая, война во Вьетнаме, «Лето любви» в Сан-Франциско и так далее.
Уиджи заставляет сходить людей с умаУиджи вызывала ненависть не только у медиумов, лишившихся части клиентов. Ведь для общения с духами теперь не нужно было посещать дорогостоящие сеансы, духи были всегда под рукой. Доску наверняка ненавидели и полицейские, и врачи психиатрических клиник. В 1920 году, как передавали новостные агентства, поклонники уиджи пообещали раскрыть убийство любителя азартных игр и казино Джозефа Бёртона Элвелла. В следующем году «Нью-Йорк Таймс» рассказала о жительнице Чикаго, хранившей труп умершей матери в доме 15 суток, а после закопавшей его на заднем дворе. Естественно, «по велению духов», с которыми она общалась посредством магической доски. Был случай, когда две женщины из Буффало убили третью на основании руководства уиджи. Хелен Доу Пек оставила в наследство духу, который выходил с ней на связь при помощи доски, 152 тысячи долларов, но суд разрешил не исполнять это завещание. Были случаи, когда литераторы заявляли, что написанные произведения на самом деле не их, а уже давно почивших Марка Твена и других писателей.
В 1973 году уиджа оказалась в опале благодаря вышедшему на экраны фильму «Изгоняющий дьявола». По сюжету в девочку вселяется Сатана, и делает он это после того, как ребёнок поиграл с доской. После этой картины мистическая составляющая уиджи усилилась, и игра превратилась в постоянный реквизит кинофильмов и сериалов, связанных с потусторонними и демоническими силами. Надо ли говорить, что истерия не прошла мимо церкви, которая окрестила уиджу излюбленным способом связи нечистого, а в 2001 году адепты одного из ответвлений христианства в штате Нью-Мексико сожгли доску вместе с книгами о юном волшебнике Гарри Поттере.
Это реально работает!Если вы думаете, что порядок букв или варианты ответов «да» и «нет» выбирается оператором сеанса, то вы ошибаетесь. Но это и не происки представителей потустороннего мира. Ещё в 1852 году физиолог и психолог Уильям Бенджамин Карпентер описал сокращение мышц, происходящее автоматически, в котором не замешаны ни сознание, ни воля индивида: можно расплакаться во время просмотра грустного фильма и в это же время злиться на себя за проявленную слабость. Идеомоторного объяснения придерживался и знаменитый физик Майкл Фарадей.
Современные учёные тоже не оставляют попыток объяснить феномен уиджи. Рон Ренсинк, Элен Гошу и Сидни Фелс проводили ряд экспериментов, пристально наблюдая за участниками, среди которых были и те, кто доску видел впервые. Последние не желали расставаться с игрушкой даже после нескольких часов «общения с духами». Интересно другое, что испытуемым задавали вопросы на эрудицию и количество правильных и неправильных ответов было примерно одинаковым, что естественно, когда человеку предстоит просто угадывать. Потом участникам эксперимента предложили помощь духов. Удивительно, но правильных ответов стало заметно больше. Испытания проводились несколько раз, и результаты были аналогичные. Выходит, что в голову чаще приходят правильные ответы, когда человек уверен в помощи извне. Учёные говорят, что вопросов, связанных с сознательными и бессознательными процессами, которые возникают во время игры в уиджу, много, но добиться получения гранта для дальнейших исследований с привлечение паранормального очень сложно.
Читайте также: Почему нельзя плакать, глядя в зеркало?