Во всех заведениях общественного питания по всему миру используется единый стандарт размера кухонных лотков и противней — Гастронорма. Базовый размер тары — GN 1/1 (Гастронорма 1/1), 53 на 32,5 см. Далее указывается глубина посудины — она может быть неглубокой, противнем, или глубокой, баком. Остальные размеры — производные от базового, например, 2/1 (вдвое больше базы), ¼ (четверть от GN 1/1) и т.
д. Где бы ни готовилось блюдо — во французском ресторане или в китайской забегаловке — можете быть уверены, что при его приготовлении повара пользовались ёмкостями стандартного размера согласно Гастронорме.Кстати, вы можете увидеть такие лотки и в сетевых магазинах, где с них продают салаты, соленья и другие готовые блюда.
Фото: Ceonline.co.uk